■ 家庭でもできるいわし明太子(3人前)
・できるだけ大きいいわし 3尾
・明太子 100g
1.いわしの頭はおとし、内臓をとりだします。
2.このとき血などはできるだけきれいに処理してください。
3.ここで3~5%程度の塩水に約30分漬け込みます。
4.塩だけでなく砂糖をいれることでさらにおいしく仕上がります。
5.水揚げしたいわしの水分をふきとり、腹にほぐした明太子をつめ、グリルで焼きます。
・できるだけ大きいいわし 3尾
・明太子 100g
1.いわしの頭はおとし、内臓をとりだします。
2.このとき血などはできるだけきれいに処理してください。
3.ここで3~5%程度の塩水に約30分漬け込みます。
4.塩だけでなく砂糖をいれることでさらにおいしく仕上がります。
5.水揚げしたいわしの水分をふきとり、腹にほぐした明太子をつめ、グリルで焼きます。